首页 > 新闻动态 > 工作动态
太湖东海局会同江苏省生态环境厅联合召开太湖上游洮滆地区水生态环境问题座谈反馈会
发布日期:2022-04-01信息来源:字号:【

  为推动流域水环境质量持续改善,3月16日,太湖东海局与江苏省生态环境厅以视频方式联合召开太湖上游洮滆地区水生态环境问题座谈反馈会。太湖东海局章元明副局长出席会议并讲话,江苏省生态环境厅秦亚东副厅长主持会议。无锡市、常州市人民政府分管负责同志及相关单位负责同志,宜兴市、武进区、金坛区人民政府分管负责同志及相关单位负责同志参加会议。

  会上,太湖东海局对洮滆地区核查情况进行了通报反馈。无锡市、常州市,宜兴市、武进区、金坛区分别就有关情况进行了交流并就问题整改作了表态发言。江苏省生态环境厅就抓好整改提出要求,强调各地要严肃认真对待核查发现的问题,以一抓到底的钉钉子精神,直面问题,解决问题,同时要以核查问题整改为契机,深化新一轮太湖治理,努力推动治太工作迈上新台阶。 

  章元明指出,太湖治理和蓝藻水华问题从中央到地方高度重视,全社会高度关注,尽管去年太湖水质藻情有所缓解,但太湖营养过剩的状况还没有根本改变,水华防控形势依然比较严峻,根本原因是入湖污染物量仍过大。太湖上游地区生态环境治理虽取得了一定成效,但从现场核查情况看,仍有一些基础性、源头性、系统性的问题没有根本解决,在污水管网建设管理、支浜河道整治、农村生活污水、种植业和水产养殖业污染减排等方面仍存在一些突出问题和不足。太湖流域处于长三角核心区域,有基础有条件在创新引领治理上先行取得突破,只要在习近平生态文明思想指引下,各级党委政府及相关部门认真履行生态环境保护职责,提升系统思维,把各自领域工作做深做细做实,必将进一步提升治理成效,推动太湖治理工作取得新进步。 

  按照生态环境部有关领导指示精神,太湖东海局从2021年开始,逐年分区分片开展太湖上游地区生态环境问题核查,采取现场查勘、走访、抽测、遥感分析等手段,重点对污水处理厂、排污口、农村生活污水、黑臭水体、种植业、水产养殖业等方面开展深入核查。 

  太湖东海局和江苏省生态环境厅相关部门(单位)负责同志参加会议。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部