首页 > 新闻动态 > 工作动态
加强局院合作 合力推进太湖流域东海海域生态环境保护工作——太湖东海局与中国环境科学研究院召开交流研讨会
发布日期:2021-12-03信息来源:字号:【

   为进一步加强生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局(以下简称太湖东海局)与中国环境科学研究院(以下简称环科院)交流合作,共同推进太湖流域东海海域生态环境保护工作,11月26日,太湖东海局与环科院以视频形式召开交流研讨会,太湖东海局分党组书记、局长霍传林,环科院副院长宋永会参加会议,会议由太湖东海局分党组成员、副局长章元明主持。

  研讨会上,太湖东海局围绕“一湖一口一湾(太湖、长江口和杭州湾)”介绍了近期重点工作开展情况。环科院重点介绍了太湖流域富营养化治理中长期策略研究、流域水生态环境治理与管理、陆海统筹污染协同治理的技术研究和管理支撑等方面的研究成果。双方与会人员围绕太湖蓝藻水华、陆海统筹、强化污染减排等重点关注问题,以及下一步如何拓宽合作领域,优势互补、合作共赢开展了热烈讨论。

  宋永会副院长表示,长三角是我国最发达区域之一。习近平总书记要求:“夯实长三角地区绿色发展基础”,“不仅要在经济发展上走在前列,也要在生态保护和建设上带好头”。太湖东海局作为生态环境部在这一区域的派出监管机构,所负监管责任很重,监管工作意义重大。环科院作为生态环境部所属科研单位,将着力做好长三角生态绿色一体化发展的科技支撑工作。下一步,希望双方进一步畅通工作交流渠道、创新合作体制机制、加强人才交流,围绕监测科研基础设施建设、太湖水生态问题以及陆海统筹等重点领域开展合作。

  霍传林局长表示,环科院科研力量雄厚,为全国及区域生态环境保护工作提供了强有力的科技支撑。希望局院密切协作,发挥环科院专家团队、科学技术和硬件平台等方面的优势,加强研究成果在太湖流域东海海域的推广应用,紧密围绕部领导对“一湖一口一湾”的治理要求,在太湖污染治理、蓝藻水华影响和预测预报、长江口-杭州湾污染防治攻坚战等方面开展务实合作,共同落实好部党组的决策部署,合力推进太湖流域东海海域生态环境质量改善。

  太湖东海局综合处、监督管理处、海域管理处、监测信息处,监测科研中心等部门负责同志及相关人员参加研讨会;环科院水生态环境研究所、湖泊生态环境研究所、流域水环境污染综合治理研究中心等机构负责同志及科研骨干参加研讨会。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部