首页 > 新闻动态 > 工作动态
太湖流域片重点湖库水生态环境质量调查评估项目以优异成绩通过生态环境部验收
发布日期:2021-09-30信息来源:字号:【

  太湖流域片重点湖库水生态环境质量调查评估项目是生态环境部组织实施、对全国重点湖泊水生态安全状况进行全面调查摸底的一项重要基础性工作。根据生态环境部统一安排部署,我局承担的主要任务包括流域内主要湖库生态环境基本信息的搜集和整理,以及太湖、千岛湖和淀山湖(含元荡、汾湖)3个重点湖库的生态安全调查与评估。

  2021年9月17日,生态环境部水生态环境司组织召开了全国重点湖库水生态调查评估预算项目验收会,与会专家充分肯定了我局的项目成果,认为我局工作全面细致、资料详实完整、分析问题清楚深入、针对性强、经费支出合理。项目以91分的优异成绩通过专家组验收,在10家参加验收单位中位居前列。

  项目实施过程中,我局委托长期从事流域水生态工作的专业团队,成立了项目组,加强人员培训,严格项目管理。通过项目的实施,基本摸清了流域34个主要湖库的底数,同时重点对太湖、千岛湖和淀山湖(含元荡、汾湖)3个湖库从社会经济影响、水生态健康、生态服务功能和调控管理四个方面,按照“一湖一策”提出了评价指标体系,并进行了水生态安全状况评估,对评估发现的问题有针对性地提出了湖库生态环境治理和保护对策建议。项目共形成10份报告、7份数据材料和2份信息图,为我局持续开展生态安全评估,做好水生态考核等工作提供了基础,积累了经验,为开展流域湖泊监管提供了技术支撑。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部