首页 > 新闻动态 > 工作动态
太湖东海局开展浙江省尾矿库污染防治工作情况调查
发布日期:2021-09-24信息来源:字号:【
    

 为落实部固体司统筹推进尾矿库环境风险隐患排查和污染治理有关工作要求,强化尾矿库环境风险防控,保障流域生态环境安全,202196-9日,太湖东海局开展浙江省尾矿库污染防治工作情况监督检查,检查采取座谈交流和现场抽查相结合的方式,邀请矿冶科技集团专家参与指导。

96日上午,调查组在绍兴市与浙江省生态环境厅、绍兴市生态环境局相关人员开展座谈交流,调研了解浙江省、绍兴市尾矿库污染防治工作情况,并就面临的形势和存在的问题进行了深入交流。

随后,调查组前往绍兴市、丽水市,抽取风险等级高、环境影响大的8个尾矿库开展现场检查。在现场,调查组听取了相关企业关于尾矿库污染防治工作落实情况的介绍,查阅了突发环境事件应急预案、风险评估报告、污染防治方案及企业环境风险隐患自查台帐等资料,实地勘查了回水收集、渗滤水收集、排洪沟、事故池、地下水监测井及应急物资库等设施情况,询问了解了尾矿库防排渗、澄清水、渗滤水收集回用及企业突发环境事件应对措施情况,并选取一个尾矿库对渗滤液及周边地下水开展了采样监测。

调查组指出,浙江省地处长江经济带龙头,尾矿库环境风险防范责任重大,要持续巩固治理成效,不断提升尾矿库污染治理水平,在落实污染防治举措的同时进一步强化应急能力建设。从本次调查情况来看,主要存在未建设地下水监测井、排污口设置不规范、库区干滩扬尘等问题,相关企业对照调查反馈的问题要认真落实整改,地方生态环境部门要加强监督,及时防范化解尾矿库重大环境风险,确保流域生态环境安全。

浙江省生态环境厅土壤处、应急中心,绍兴市、丽水市生态环境局,绍兴市应急管理局,柯桥、诸暨、龙泉、景宁、遂昌生态环境分局相关负责同志及有关人员参加调查。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部