首页 > 新闻动态 > 工作动态
太湖东海局召开2020年度太湖流域片水生态环境形势分析会商会
发布日期:2021-01-15信息来源:字号:【

2021113日,太湖东海局召开2020年度暨20211月太湖流域片水生态环境形势分析会商会。章元明副局长主持会议。

会议分析了2020年太湖流域片水生态环境状况以及12月水质变化趋势。2020年度流域片水生态环境形势总体向好。2020年全年,流域片231个国控断面中,水质达到或优于Ⅲ类的占比89.6%,无劣Ⅴ类断面,其中,太湖流域水质达到或优于Ⅲ类的占比78%,比2019年上升4.4%;浙闽片水质达到或优于Ⅲ类的占比97%,比2019年上升1.5%2020年,太湖主要水质指标浓度较去年均略有下降,全湖轻度富营养化。

会议总结了流域片主要水生态环境问题调查核实和“回头看”工作情况。会议认为,2020年在疫情影响、人手不足、缺乏技术支撑等诸多不利条件下,我局较好地完成了生态环境部交办的调查核实工作,并自加压力通过会商分析主动发现问题开展督导,有力推动了流域水环境改善。下一步,要在“做实”上继续下功夫,一是进一步完善会商机制,根据情况扩展会商范围;二是按照“独立调查、解决问题”的要求,进一步改进调查核实工作方法,完善问题清单挂账销号机制;三是加强与地方生态环境部门的沟通,及时掌握蓝藻水华动态信息,提高预判能力,提升蓝藻巡查效果。

监督管理处、监测信息处、监测科研中心有关负责同志及相关工作人员参加了会议。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部