首页 > 新闻动态 > 工作动态
生态环境部太湖东海局联合水利部太湖局签署太湖流域跨省河湖突发水污染事件联防联控协作机制
发布日期:2020-07-25信息来源:字号:【

为落实《生态环境部 水利部关于建立跨省流域上下游突发水污染事件联防联控机制的指导意见》,生态环境部太湖流域东海海域生态环境监督管理局(以下简称太湖东海局)与水利部太湖流域管理局(以下简称太湖局)联合建立了《太湖流域跨省河湖突发水污染事件联防联控协作机制》(以下简称《协作机制》)。7月23日上午,太湖东海局副局长江溢、太湖局副局长吴浩云共同签署了《协作机制》文本。

根据《协作机制》,双方将在强化信息通报、联合会商研判、协同应对处置、推进执法检查等方面内容开展深入合作,包括建立突发水污染事件联合处置工作群,及时通报与事件处置相关的水质、防洪、供水调度等信息,联合开展水污染事件联防联控工作会商、应对处置,开展跨部门联合执法巡查等。

此次协作机制的建立,是国家机构改革后,太湖东海局与太湖局签署的首个协作文件,标志着太湖流域水生态环境治理和水资源保护合作进入了崭新阶段。双方就近期工作情况进行了座谈交流,表示下一步将在落实职责的基础上,发挥各自优势,深化协作交流,不断拓展合作领域,形成流域共商、共建、共管、共享、共赢的良好局面。

太湖东海局、太湖局有关部门、单位负责人参加了签字仪式。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部