首页 > 新闻动态 > 工作动态
东海区“十四五”海洋生态环境保护规划编制试点工作现场调研阶段性任务顺利完成
发布日期:2020-06-05信息来源:字号:【

为推进东海区“十四五”海洋生态环境保护规划编制试点工作,太湖东海局根据全国海洋生态环境保护规划编制试点工作进展调度会有关部署,会同上海市生态环境局、连云港市生态环境局组织国家海洋环境监测中心、中国环境科学研究院及上海市环境科学研究院30余名专家与管理人员成立2个试点工作调研组,于4月下旬分别进驻试点城市连云港和上海,同步协调、指导、推进现场调研工作。

调研组按照生态环境部“三步走”要求,在消化梳理现有资料、对现有问题初步研判的基础上,实地调研连云港市、上海市各涉海行政单元,深入一线对重要河口海湾、滨海湿地、自然保护区、自然和人工岸线等各类海洋环境要素进行全覆盖普查,并与涉海管理部门进行深入座谈交流,为精准识别各类海洋生态环境突出问题、进一步明确“十四五”生态环境改善需求与建议奠定了坚实基础。

现场普查调研共历时14天,总行程约10100公里,海上航次4次,航时4小时,日均调研时间10小时以上;共获取现场调研资料共22GB,其中图片1380张,视频22段。期间,生态环境部海洋司张志锋副司长与太湖东海局金左文副局长一行赴上海、连云港基层一线,就“十四五”规划试点工作进行交流座谈与实地调研。张志锋副司长对于上海、连云港规划编制试点工作进展情况和取得的阶段性成果给予充分肯定,并传达了部领导对试点工作的最新要求。他强调,要在完成第一阶段全面普查工作的基础上,进一步深入做好分岸段、分海域详查,充分吸纳公众建议,贯彻落实“三个导向”、“四个在哪里”精神,提出切实可行的规划目标任务、管用好用的政策措施和重大工程项目建议,按时序高质量完成试点工作各项任务,形成可复制、可推广的试点经验和技术成果。

5月22日,上海、连云港全面普查工作顺利结束。下一步,规划编制工作组将尽快梳理完善规划编制阶段性成果,形成形势分析与任务研究报告,抓紧开展生态环境突出问题专项研究,为海洋生态环境保护“十四五”试点工作相关规划文本编制提供有力支撑。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部