首页 > 新闻动态 > 地方环保
突出重点 统筹谋划 福建省生态环境厅推进当前和全年重点工作
发布日期:2020-02-22信息来源:福建省生态环境厅字号:【

 “特殊时期,一定要用好信息化手段。”2月12日,为进一步推进当前新型冠状病毒肺炎疫情环境风险防控工作,以及统筹谋划今年全省生态环境保护工作,福建省生态环境厅通过在线视频系统召开专题会议,厅党组书记、厅长、厅防控新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组组长付朝阳主持会议并讲话。

  会上,厅党组成员、总工程师郑彧传达了习近平总书记在北京市调研指导新型冠状病毒肺炎疫情防控工作时的重要讲话精神,以及中央、省委省政府、生态环境部关于疫情防控相关会议和文件精神。

  厅生态环境保护监察专员秦明,以及各工作组相关人员汇报了近期综合协调、后勤保障、督察督导等方面的工作进展情况及存在的问题和困难,并提出对策建议。

  付朝阳指出

  及时、有序、高效、无害化处置疫情医疗废物,保障医废处置能力并督促安全规范运行,阻断传染风险,对疫情防控工作十分重要。省委省政府高度关注疫情防控相关环保工作,并指示要求全省生态环境系统要继续强化部门联动,加大执法力度,加强应急处置,确保对所有涉疫医疗机构、涉疫污水垃圾处理单位进行全链条、全覆盖监管,科学处置,坚决杜绝二次污染。

  付朝阳强调

  当前疫情形势仍然十分严峻,疫情防控正处于关键时刻。全省生态环境系统要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚决落实党中央、国务院、省委省政府和生态环境部决策部署,提高政治站位、找准自身定位、拓展作为空间、落实工作举措,为坚决打赢疫情防控阻击战提供全力支撑保障。

  付朝阳指出

  要继续加强对系统内部疫情防控工作的督促检查,确保责任到位、措施到位。要按照疫情防控相关要求,做好自我防护、严格内部管控,如实上报人员信息,完善外出人员台帐,做到分类处理、动态更新、持续跟踪。各单位负责同志要切实履职尽责,加强研判分析,夯实防范基础,确保安全防护。

  付朝阳强调

  要坚持把疫情防控作为重大政治任务和当前头等大事来抓。虽然目前疫情防控相关环保工作取得积极进展,但绝不能掉以轻心,要再接再厉,落实落细疫情防控相关环保工作,做到紧盯问题、摸清底数,建立问题台账,分类交办、及时调度、精准解决问题。同时,要积极主动为企业提供服务,各地生态环境部门要结合实际,积极配合当地行政服务主管部门,在行政审批环节推行“不见面审批”;要先期介入,提前做好环评审批准入,实事求是开展审慎包容监管,在确保实现污染物达标排放和环境风险可控的前提下,助力企业扩大产能或顺利及时转产。要强化底线思维,不断提升生态环境应急处置能力,增强应急敏感性,严防突发环境事故,做到守土有责、守土担责、守土尽责。各相关工作组、业务处室要进一步落实工作责任,尽心尽力、履职尽责,主动找准位置,加强协调配合,积极发挥作用。要讲究工作方法,力戒形式主义、官僚主义,绝不能增加基层负担,要主动积极提供帮助指导,让基层干部把更多精力投入到疫情环境风险防控第一线。特殊时期,更要加快推进环境信息化建设,让大数据发挥大作用,要充分利用生态云平台,做好工作调度、在线研判、综合会商、基层调研等工作,助力提升工作效率和质量,也有利于防范疫情风险。要继续抓好信息报送和宣传教育工作,广泛普及科学防护知识,引导群众正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力,广泛宣传各级生态环境部门在疫情防控期间的举措经验和先进典型,并及时回应社会关切和舆论关注。

  在做好疫情防控相关工作的同时,要统筹谋划好全省污染防治攻坚战各项任务、第二轮中央生态环境保护督察反馈整改、福建生态省建设20周年相关工作总结评估、第三届数字中国建设峰会筹备等重点工作,加强顶层设计、提前谋划部署,确保2020年生态环境保护各项任务有序推进。

  近期在与部分基层生态环境局视频连线时,付朝阳听取了他们对于全省生态环境工作的意见建议。针对基层提出的这些意见建议,付朝阳要求要进行认真梳理、认真分析、认真研究,把问题找准找实,并在全省生态环境系统针对当前工作中遇到的问题和困难展开调研摸查,建立问题总台账,定期调度,一个一个问题攻坚,一个一个问题解决。

  会议通过在线视频系统召开。

  厅党组成员、副厅长虞平和、洪平、黄书林,驻厅纪检监察组组长、厅党组成员郑培华,厅党组成员、副厅长徐威、郑志忠,二级巡视员陈维辉,生态环境保护监察专员吴成球、郭海阳,厅机关各相关处室、直属各单位主要负责人在线参加会议。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部