首页 > 首页内容 > 首页轮播图
太湖东海局开展浙江区域长江口—杭州湾污染防治攻坚战专题调研
发布日期:2021-06-10信息来源:字号:【

为贯彻落实党的十九届五中全会关于“深入打好污染防治攻坚战”决策部署和生态环境部有关要求,扎实做好长江口—杭州湾污染防治攻坚战行动计划编制工作,太湖东海局会同国家海洋中心、中国环科院于6月1-4日赴浙江省杭州、绍兴、嘉兴市开展专题调研工作。

调研组先后踏勘杭州市七格污水处理厂、钱塘区沿江湿地岸线、下沙排涝闸,绍兴市浙江医药昌海生物产业园、曹娥江大闸河口,嘉兴市尖山湿地公园、乍浦危化品码头等,了解杭州湾近岸陆源污染治理情况、经验成效以及存在的问题。调研组还结合现场调研情况,与当地市生态环境局和相关委办局代表开展专题座谈、交流。

“十三五”期间,浙江杭州、绍兴、嘉兴市采取“污水零直排区”建设、城镇污水处理厂清洁排放技术改造、入海河流总氮总磷浓度梯度消减、上下游生态补偿、渔业养殖绿色健康发展等措施,深化陆源污染治理,提升入海河流水质,降低入海污染物排放量。太湖东海局霍传林局长充分肯定了浙江省陆海统筹、河海贯通的系统治污模式,强调下一步在长江口—杭州湾攻坚战中要突出精准治污,加大污染治理中科技力量的投入,做到问题精准、时间精准、区位精准、对象精准和措施精准,以“减污降碳、协同增效”为核心,陆海统筹全力推进浙江省近岸海域污染防治工作。

浙江省生态环境厅陈畅一级巡视员及海洋处有关人员全程参加了调研活动,杭州、绍兴、嘉兴生态环境局及相关部门配合调研。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部