首页 > 首页内容 > 首页轮播图
太湖东海局组织召开2021年太湖流域突发水污染事件联合会商会暨尾矿库污染防治调度会
发布日期:2021-06-09信息来源:字号:【

5月31日,生态环境部太湖东海局在浙江省嘉兴市召开了2021年太湖流域突发水污染事件联合会商会暨尾矿库污染防治调度会,研判突发水污染事件形势,部署落实突发水污染事件防控及尾矿库污染防治工作措施。太湖东海局局长霍传林出席并讲话,水利部太湖流域管理局副局长朱威、上海市生态环境局副局长吴启洲、江苏省生态环境厅副厅长钱江、安徽省生态环境厅副厅长(一级巡视员)罗宏、福建省生态环境厅环境监察专员(副厅长级)吴成球参加会议,嘉兴市副市长王慧琳到会致辞。

会上,太湖东海局通报了近期太湖流域片水生态环境质量状况、太湖蓝藻水华发生情况及尾矿库情况;水利部太湖局介绍了今年汛期水情、雨情,以及水资源保护工作开展情况;上海、江苏、浙江、安徽、福建省(市)生态环境厅(局)相关部门负责同志分别汇报了突发水污染事件防控工作开展情况及尾矿库环境风险隐患排查整治情况;嘉兴市生态环境局就长三角一体化示范区联防联控工作作了汇报。

霍传林同志在讲话中指出,汛期是各类自然灾害、地质灾害和生产安全事故多发高发时期,次生的环境污染问题易发,各地要充分认识加强环境应急管理的重要性和紧迫性,深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,提前谋划部署汛期环境风险防控各项工作,把汛期环境风险防控作为一项重点工作抓实抓细,把防范化解重大环境风险各项责任措施落实到位。

霍传林同志充分肯定了近年来流域各省市在突发水污染事件防控和尾矿库污染防治方面取得的积极进展,同时强调,各地要认真分析当前环境安全的现状与问题,加强监测预警和信息研判,完善队伍和制度建设,进一步细化落实联防联控机制提出的各项具体工作,健全应对突发水污染事件的组织体系,不断查漏洞、补短板、建机制,从源头上解决好各类突出生态环境问题。在尾矿库环境监管方面,要深入排查治理,及时发现早期环境污染隐患,加快解决尾矿库污染突出问题,不断巩固治理成果,完善污染治理长效机制。

6月1日上午,与会代表现场调研了嘉兴市水源地应急防控情况,并赴南湖红船开展红色教育。大家表示,要以“红船精神”为引领,在生态环境保护工作实践中不断开拓创新,努力作为,为建设社会主义现代化新征程做出更大贡献。

太湖东海局、水利部太湖局、上海市、江苏省、浙江省、安徽省、福建省生态环境厅(局)相关部门负责同志,嘉兴市生态环境局负责同志参加会议。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部