首页 > 单位概况 > 流域海域简介
太湖流域
发布日期:2020-02-19信息来源:字号:【

太湖流域地处长江三角洲的南翼,北抵长江,东临东海,南滨钱塘江,西以天目山、茅山为界。流域面积为36895平方千米,行政区划分属江苏、浙江、上海和安徽三省一市,其中江苏省19399平方千米,占52.6%;浙江省12095平方千米,占32.8%;上海市5176平方千米,占14.0%;安徽省225平方千米,占0.6%。

太湖流域地形特点为周边高、中间低,西部高、东部低,呈碟状。流域西部为山区,属天目山及茅山山区,中间为平原河网和以太湖为中心的洼地及湖泊,北、东、南三边受长江和杭州湾泥沙堆积影响,地势高亢,形成碟边。地貌分为山地丘陵及平原,西部山丘区面积7338平方千米,约占流域面积的20%,山区高程一般为200~500米,丘陵高程一般为12~32米;中东部广大平原区面积29557平方千米,分为中部平原区、沿江滨海高亢平原区和太湖湖区,中部平原区高程一般在5米以下,沿江滨海高亢平原地面高程为5.0~12.0米,太湖湖底平均高程约1.0米。

太湖流域属亚热带季风气候区,四季分明,雨水丰沛,热量充裕。冬季受大陆冷气团侵袭,盛行偏北风,气候寒冷干燥;夏季受海洋气团控制,盛行东南风,气候炎热湿润。年平均气温14.9~16.2℃,气温分布特点为南高北低,年日照时数1870~2225小时。多年(1956~2000年)平均降雨量1177米米,其中约60%集中在5~9月的汛期;多年平均水面蒸发量为822米米;流域多年平均天然年径流量160.1亿立方米,折合年径流深438米米,多年平均年径流系数为0.37,变化幅度大致在0.21~0.55之间。流域多年平均水资源总量为176.0亿立方米,其中地表水资源量为160.1亿立方米,地下水资源量为53.1亿立方米,地表水和地下水的重复计算量为37.2亿立方米。

太湖流域是长江水系最下游的支流水系,河网如织,湖泊星罗棋布,水面总面积约5551平方千米,水面率为15%;水流流速缓慢,汛期仅0.3~0.5米/s,水环境承载能力低。流域湖泊以太湖为中心,形成西部洮滆湖群、南部嘉西湖群、东部淀泖湖群和北部阳澄湖群。太湖是流域内最大的湖泊,也是流域重要水源地和水资源调蓄中心。流域内河道总长约12万k米,河网密度3.3 k米/平方千米。出入太湖河流228条。流域水系以太湖为中心,分上游水系和下游水系。上游水系主要为西部山丘区独立水系,包括苕溪水系、南河水系及洮滆水系;下游主要为平原河网水系,包括东部黄浦江水系、北部沿长江水系和东南部沿长江口、杭州湾水系。江南运河(京杭大运河)贯穿流域腹地及下游诸水系,起着水量调节和承转作用。其中主要入湖河流有苕溪、南溪和洮滆等;出湖河流有太浦河、瓜泾港、胥江等。

太湖流域位于长江三角洲的核心地区,是我国经济最发达、大中城市最密集的地区之一,地理和战略优势突出。流域内分布有特大城市上海、大中城市杭州、苏州、无锡、常州、镇江、嘉兴、湖州及迅速发展的众多小城市和建制镇,已形成等级齐全、群体结构日趋合理的城镇体系,城镇化率达74.7%。

流域内人口密集、产业密集。2018年,太湖流域人口6104万人,占全国总人口的4.4%,人口密度1654人/平方千米左右。全流域国内生产总值87663亿元,约占全国GDP的9.7%;人均生产总值达14.4万元,是全国平均水平的2.2倍。

  • 下一篇:东南诸河
  • 相关链接
    生态
    环境部
    返回
    顶部