首页 > 单位概况 > 流域海域简介
东海管辖海域
发布日期:2020-02-19信息来源:字号:【

东海区管辖海域北起江苏赣榆,南至福建诏安,包含黄海南部和东海海域。东海区海域地处亚热带和温带,大陆岸线曲折、漫长,约6785千米,占我国大陆岸线的36.7%。港湾、岛屿众多,流系复杂,海洋资源丰富。东海区沿岸分布着我国江苏、上海、浙江和福建三省一市,海洋经济发展迅速,海洋开发利用强度高,海洋生态环境压力日益增大。

多年监测结果显示,东海区海水环境质量总体较好,近岸以外海水基本符合第一类海水水质标准。2017年冬季、春季、 夏季和秋季,东海区近岸海域劣于第四类海水水质标准的海域面积分别是37130、32267、22760和36351平方千米,占近岸海域的比例分别为31%、27%、19%和31%。与2012年~2016年夏季平均值相比,东海区全海域劣于第四类的海域面积减少30%。东海区海洋生物群落结构基本稳定。

国家级海洋保护区保护对象和海洋环境状况基本保持稳定。部分近岸典型生态系统健康受损,监测的近岸海域浅滩、河口、海湾生态系统处于亚健康或不健康状态。海洋倾废、海上油气勘探开发、涉海工程未对周边海洋生态环境及其他海上活动产生明显影响。监测的重点海水浴场和滨海旅游度假区环境质量总体良好。海水增养殖区环境质量基本能满足海水增养殖活动的功能要求。

相关链接
生态
环境部
返回
顶部