首页 > 单位概况 > 流域海域简介
钱塘江流域和浙江省、福建省跨省界流域
发布日期:2020-02-19信息来源:字号:【

 

钱塘江流域和浙江省、福建省跨省界流域(韩江流域除外)为水利分区中东南诸河区中的一部分,地处我国东南沿海,面积为20.83万k㎡,行政区划分属浙江、福建、安徽三省。流域主要为丘陵山地,除少数河流下游有小面积平原外,绝大部分为山岭耸立、丘陵起伏、河谷盆地错落的地形。流域属于典型的亚热带海洋性季风气候区,面积大于1500k㎡的河流有13条,均为独流入海河流,其中最大的两条河流为钱塘江与闽江。2019年总人口8382万人,GDP 84685亿元。2019年总人口8382万人,占全国总人口的6.0%;GDP 84685亿元,占全国GDP的8.5%;人均GDP 10.2万元,是全国人均GDP的1.4倍。
流域现状水质相对良好,监测数据表明,2018年、2019年国考断面Ⅰ~Ⅲ类水质比例均在90%以上,2020年上半年Ⅰ~Ⅲ类水质比例为94.8%,均无劣V类断面,水质超标项目主要为化学需氧量、氨氮和总磷。

  • 上一篇:太湖流域
  • 下一篇:东海管辖海域
  • 相关链接
    生态
    环境部
    返回
    顶部