首页 > 党风廉政 > 环保清风
家风故事:诗风孕家风,低碳绿色行
发布日期:2020-03-29信息来源:江苏生态环境字号:【

“腹有诗书气自华”。从《诗经》开始,到唐宋的繁荣,诗词不仅展现了中华文化的独特魅力,对中国传统文化的传承、对中华民族的塑造也发挥了不可替代的作用。作为一名喜爱诗词的环保工作者,尤其喜欢用诗词来引导、教育子女,传承良好的家风,践行绿色生活理念。

读诗诵词已成为家庭生活中的一种常态。从大宝牙牙学语,咏鹅、静夜思等稚嫩的诗句在房间里回荡;流连于青山绿水之间时,“相看两不厌”、“一览众山小”等脱口而出;在遇到挫折、激励学业时,“三更灯火五更鸡”、“少壮不努力,老大徒伤悲”等常挂嘴边。特别是遇到中国传统佳节,中秋赏月时,以“月”字为主题;春节团圆时,以“春”字为主题,进行赛诗,在寓教于乐中度过欢乐的家庭时光。短短的几行诗句,琅琅上口,便于记忆,有的囊括宇宙、叙事说理,有的感叹明志、抒发感情,有的鞭挞腐朽、批判丑恶,成为孩子成长路上的一盏明灯,孕育五千多年以来的文化自信。如今,两岁多的二宝,一说念诗,“春眠不觉晓”、“锄禾日当午”稚嫩声立刻又再次在房间回荡。

在诗词中感受青山绿水、陶冶情操、激励成长的同时,对中华传统文化中的家国情怀也有了更深入的理解。怀着对美好生活的向往,在投身于污染攻坚战、建设美丽中国的征程中,全家总动员、共参与,积极倡导低碳绿色理念和生活方式,从自身做起,从自己的每个行为做起,守护绿色家园,践行环保事业。妻子是“百万家庭新时尚,垃圾分类巾帼行”积极推动者;与大宝一起自编自导“智能垃圾桶”,参加长宁区少科站举办的低碳创意秀,获得了三等奖;两岁多的二宝,已养成垃圾分类的好习惯,能够正确区分干、湿垃圾和可回收垃圾,对于哥哥的偶尔不良扔垃圾习惯,发现就给予及时的“指导纠正”。

良好的家风不是一日养成的,是在父母点滴的言传身教中,是在孩子探索世界的成长中不断继承和发展的。时逢盛世,要坚持以习近平生态文明思想为指引,在生态文明实践中发挥自身表率作用;坚持用中国传统优秀文化去熏陶,让孩子从小浸润其中,潜移默化中增强文化自信,提升个人品德修养,孕育家国情怀,在未来的世界舞台更好地服务于社会主义现代化建设。(太湖东海局 尤建军)

相关链接
生态
环境部
返回
顶部