首页 > 党风廉政 > 环保清风
家风故事:良好家风代代传
发布日期:2020-02-20信息来源:字号:【

我出生在浙江一个偏远的农村。我们村几乎都姓章,周围乡村也都管我们村叫章家村。我们村历来有尊师重教,崇文重德的传统。恢复高考后,村里考上大学的孩子明显比周边村多些。谁家孩子考上大学,亲戚邻居都会送来礼金礼物,在那个比较拮据的年代,为凑足学费路费能解决很大问题。村里干部也会登门道喜。我当年考上大学的时候,村支书专门来我家祝贺并送我一支钢笔,我至今清晰记得。

爷爷也是村里受人尊敬的人。爷爷上过私塾,年轻时在外闯荡,也算见多识广。我从小喜欢跟爷爷奶奶在一起,无论是下地干活还是出门做客我都喜欢跟着。爷爷奶奶从小教育我们要学会吃苦耐劳,勤俭持家,诚信仁义,规矩礼仪,不占公家便宜。我们家规矩很重,吃饭要有吃饭的规矩,睡觉有睡觉的规矩,做客要有做客的规矩,待客有待客的规矩。爷爷其实平时很风趣也很和蔼,但如果发现我们犯了错,或不守规矩,惩罚还是很严厉。记得我很小的时候,有次家里来客人,中午吃饭的时候客人还没有到齐,我看到一桌子好菜,爬上桌子就吃,结果被狠狠地训了一顿。现在回头想想,正是爷爷的严格要求,和爷爷奶奶的言传身教,让我身上具有了很多良好的品质和习惯。

我们村的祠堂在“文革”期间遭到了严重破坏,近些年国家重视乡村文化建设,村里修建了文化大礼堂,重修了家谱,并到福建浦城寻根续祖,才得知章氏先祖为唐末章仔钧,世称太傅公,宋庆历五年追赠琅琊王。

太傅公为教育后世子女留下家训,世称《太傅仔钧公家训》,亦称《章氏家训》。《章氏家训》被复旦大学钱文忠教授在央视百家讲坛将其列为中国古代十大家训之一。《大中华族谱》赞赏其为“历代家训中少有之精品”。2015年9月,中纪委监察部网站在“中国传统中的家规”第十四期专门刊发,作为中华民族重要家训加以介绍。

《章氏家训》核心内容为耕读传家,勤俭持家,不生愤事,不专公利,目的在于教育子女知书达理,修身立命,遵守规矩,为国奉献,为族争光。全文如下:“传家两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤;安家两字,曰让与忍;防家两字,曰盗与奸;败家两字,曰嫖与赌;亡家两字,曰暴与凶。休存猜忌之心,休听离间之言,休作生愤之事,休专公共之利。吃紧在尽本求实,切要在潜消未形。子孙不患少而患不才;产业不患贫而患喜张;门户不患衰而患无志;交游不患寡而患从邪。不肖子孙,眼底无几句诗书,胸中无一段道理。神昏如醉,体懈如瘫;意纵如狂,行卑如丐。败祖宗之成业,辱父母之家声;乡党为之羞,妻子为之泣。岂可入吾祠而祀吾茔乎,岂可立于世而名人类乎哉!戒石具左,朝夕诵思,切记切戒。”

在教育我的孩子的时候,总会想起当年爷爷对我的教育。我终于明白,虽然我们村“文革”后家训族谱被毁,但家风家规以代代相传的方式流传下来,爷爷当年的家教家规,继承了《章氏家训》很多精髓。看一千多年前的家训,纵然有一些封建思想的成分,但总体上很好地体现了中华民族的优良传统,与当前社会主义核心价值观一脉相承。近日我请精通书画的朋友将《章氏家训》书写装裱,挂于家中醒目之处,督促孩子经常诵读。  (太湖东海局  章元明)

相关链接
生态
环境部
返回
顶部